Weihnachtsrezepte

Können Sie sich noch an Ihre Kindheit erinnen, in der Ihre Mutter oder Ihre Oma leckere Plätzchen mit Ihnen gebacken haben? Warum eifern Sie ihnen nicht nach und backen mit Ihren Kindern auch zu Weihnachten? Die passenden Rezepte dazu finden Sie im Folgenden.

Spritzgebäck

Zutaten Teig
  • 250g Butter oder Margarine
  • 200-250g Zucker
  • 1 P. Vanille-Zucker
  • 2 Eier
  • etwas Salz
  • 500g Weizenmehl
  • 3g Backpulver
Zutaten Guss
  • 90 g Kakaopulver
  • 250 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 4 Esslöffel brauner Rum
  • 300 g Kokosraspel
Zubereitung

Man rührt das Fett schaumig und gibt nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, evtl. Eier und Salz hinzu. Das mit Backpulver oder mit Gustin gemischte und gesiebte Mehl wird esslöffelweise untergerührt. Bevor das Mehl ganz unter Teig II gearbeitete ist, wird es sehr fest. Man knetet dann den Rest des Mehls und die abgezogenen, gemahlenen Mandeln leicht darunter.
Man füllt den Teig in einen Spritzbeutel oder in eine Gebäckspritze und spritzt S-Formen oder Kränze auf ein Backblech.

Backzeit: 15-20 Minuten bei starker Hitze.

Für den Guss wird der mit dem Kakao gemischte und gesiebte Puderzucker mit dem zerlassenen Fett und so viel heißem Wasser glattgerührt, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Damit bestreicht man die Enden der S-Kuchen oder die Kränze zur Hälfte.

Kokoswürfel

Zutaten für ca. 120 Stück
  • 80 g Butter
  • 3 Esslöffel Honig
  • 300 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 10 g Backpulver
Zutaten Glasur
  • 90 g Kakaopulver
  • 250 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 4 Esslöffel brauner Rum
  • 300 g Kokosraspel
Zubereitung

Eine große Schüssel ins warme Wasserbad hängen und darin die Butter schmelzen lassen. Den Honig und den Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist, dann die Schüssel aus dem Wasserbad heben.
Die Milch und die Eier einrühren, das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazusieben und die Masse gründlich verrühren.
Eine Backform von 25 x 35 cm oder eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen.

Backzeit: Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.

Den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf die Arbeitsfläche stürzen, das Papier abziehen und in Würfel von 3 x 3 cm schneiden.
Für die Glasur Kakaopulver, Zucker, Butter und Milch in einem Topf mischen, einmal aufkochen lassen und dabei kräftig schlagen. Die Glasur vom Herd nehmen und den Rum einrühren. Die Kuchenwürfel einzeln mit einer Gabel aufspießen, vollständig in die Glasur tauchen und sofort in den Kokosraspeln wälzen. Die Kokoswürfel auf Kuchengitter über Nacht trocknen lassen.

Hinweis: Eventuell muss bei einen lockeren Teig, und dicker Glasur nochmals die Hälfte an Glasur nachgemacht werden.